学校日記

5月20日(月) 今日の給食

公開日
2013/05/20
更新日
2013/05/20

給食・献立

ごはん
牛乳
かきたま汁
卯の花コロッケ

大豆から豆腐を作るときに出る大豆のしぼりかすを、卯の花といいます。「卯の花」には、筋肉や骨のもとになるたんぱく質のほかに、おなかの調子をととのえる食物繊維も多く含まれています。

卯の花のコロッケ、味はいいんだけど、ちょっとパサッとしてるんだよ、と子ども達。もう少し、しっとりしているといいですよね。たまごがたくさん入ったかきたま汁は、汁がとっても
おいしいですよ。

  • 1340574.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75562148?tm=20250206144114