学校日記

3月4日(月) 今日の給食

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

給食・献立

ご飯
牛乳
豚汁
さごしの照り焼き
野菜ゼリー

<献立あれこれ>より
 さごしは成長とともに名前がかわり、大きくなるとさわらといいます。
 脂がのってコクがあります。
 栄養価も高く、血圧を正常に保つ働きのあるカリウムが多く含まれています。他にも粘膜を丈夫にするビタミンB2やカルシウムの吸収を助けるビタミンDを含んでいます。

 「小さいおかずの魚がおいしかった。」と、5年の給食委員から感想を聞きました。給食に出てくる魚料理は骨がしっかり取ってあり、ごくまれに骨が見つかる程度です。だから魚料理が苦手な子もきれいに食べてくれます。!(^^)!