2月19日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/19
- 更新日
- 2013/02/19
給食・献立
麦ご飯
牛乳
はっぽうたん
ベーコンポテトチーズ焼き
きゅうりのナムル
みかんのゼリー
<献立あれこれ>より
八宝湯は、八宝菜をアレンジしたスープです。八宝菜のようにたくさんの材料を使って作られています。
「湯(たん)」という言葉は、中国語でスープという意味があります。中国や韓国では料理名に湯の文字が多く使用されています。それらは単なるスープではなく、スープにいろいろな具材を加え調理されたものがほとんどです。
「湯」がスープの意味だとは初めて知りました。こどもたちにはベーコンポテトチーズ焼きのほうが印象が強かったようで、「小さいおかずがおいしかった!」という声を多く聞きました。(^^ゞ