学校日記

2月6日(水) 今日の給食

公開日
2013/02/06
更新日
2013/02/06

給食・献立

発芽玄米ご飯
牛乳
B・Bカレー
コーンサラダ(胡麻ドレッシング)
福神漬
ヨーグルト

<献立あれこれ>より
 コーンサラダのコーンは、とうもろこしのことです。とうもろこしは、イネ科の植物で、穀物として人間の食料や、家畜の飼料となるほか、でんぷん(コーンスターチ)や油、バイオエタノールの原料としても重要で、世界三大穀物の一つです。
 食物繊維が豊富に含まれていて生活習慣病の予防に効果があります。

 「今日のご飯はいつもと違っていたよ。」と、6年のT君が感想を言ってくれました。
今日のご飯は発芽玄米で、いつもと違うことによく気がついたなあと思いました。(^^ゞ

  • 1245835.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561840?tm=20250206144114