学校日記

2月5日(火) 今日の給食

公開日
2013/02/05
更新日
2013/02/05

給食・献立

麦ご飯
牛乳
味噌おでん
かき揚げ(天つゆ)
キャベツのしそ和え
ぽんかん

<献立あれこれ>より
 今日の給食の味噌おでんは赤味噌が使われています。
 赤味噌は、塩分濃度が高くて塩辛く、熟成期間が長いのでコクがあります。赤味噌は、東北地域・中京地域を中心に作られています。東北地域は米から、中京地域では、大豆から味噌を作ります。この地方では、八丁味噌が有名です。

 「みかんがおいしかった!」と、6年のTさんが感想を言ってくれました。それで私は「おいしかったね。でも今日のはみかんでなくてぽんかんなんだって。」と、答えました。たぶん食べた人のほとんどはみかんだと思っていると思います。(^−^)

  • 1244865.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561837?tm=20250206144114