学校日記

2月4日(月) 今日の給食

公開日
2013/02/04
更新日
2013/02/04

給食・献立

牛乳
わかめソフト麺
さつまいもと大豆の甘がらめ
りんご

<献立あれこれ>より
 一般的にうどんは中力粉や薄力粉が使われますが、給食のソフト麺は強力粉で作られています。製法も強力粉に食塩水を加え練って麺にした上で、一度蒸してから茹で上げています。そのためにうどんに比べ伸びにくく消化がよくなっています。正式には「ソフトスパゲッティ式麺」といいます。

 「さつまいもが甘くておいしかったよ。」と、6年のM君。さつまいもだけかと思ったら、大豆も入っていてびっくりしました。(^◇^)

  • 1243089.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561834?tm=20250206144114