学校日記

2月1日(金) 今日の給食

公開日
2013/02/01
更新日
2013/02/01

給食・献立

ご飯
牛乳
おすもうさんのちゃんこ汁
切り干大根の味噌ハンバーグ(甘味噌)
煎り大豆

<献立あれこれ>より
 おすもうさんのちゃんこ汁は葉栗北小学校、切り干大根の味噌ハンバーグは丹陽西小学校の児童の応募献立です。
 おすもうさんのちゃんこ汁は、味付けに塩麹を使っています。塩麹は麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料です。野菜や魚の漬け物床として利用されてきました。

 「ちゃんこ汁に入っていた里芋が、柔らかくておいしかった。」と、6年のRさんが感想を言ってくれました。一緒に入っていた豆腐も柔らかかったです。(^◇^)

  • 1240994.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561832?tm=20250206144114