1月31日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
給食・献立
ご飯
牛乳
胡麻たま中華スープ
にらまんじゅう
ほうれんそうのおかか和え
しそふりかけ
<献立あれこれ>より
今日のスープには、一宮市の浮野で生産された卵を使いました。浮野は昔から養鶏が盛んな地域です。1日に約20万個の卵が生産され、名古屋市等近隣に出荷しています。浮野の卵の特徴は、安全であることはもちろん、卵特有の臭みがなく、黄身が濃くておいしいことです。
「にらまんじゅうが、ぎょうざみたいな味でおいしかった。」と、5年のK君がいいました。初めてでてきたメニューではないかな、と思います。給食の前に献立表を見て、子どもたちは「にらまんじゅうってどんな味かなあ。」と、楽しみにしていたようです。♪