学校日記

1月11日(金) 今日の給食

公開日
2013/01/11
更新日
2013/01/11

給食・献立

わかめご飯
牛乳
呉汁
照り鶏
アーモンド小魚

<献立あれこれ>より
 呉汁は、日本各地で昔から伝わる郷土料理です。呉汁の「呉(ご)」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすり潰したものです。「呉」を入れた味噌汁なので呉汁と呼ばれるようになりました。大豆の他に大根やにんじんなどの野菜もたっぷり入っていて栄養満点のおかずです。

 4時間目の終わりの会話

5年のK君 「先生、給食楽しみやなあ。」
  私   「どうして?」
  K君  「だっておいしいもん!」
  私   「昨日はハンバーガーだったよね。」
  K君  「うん、うまかった!」
  Y君  「今日は照り鶏だよ。」
  私   「照り鶏は人気があるんだよね。」
2人そろって「うん!」(●^o^●)