学校日記

12月20日(木) 今日の給食

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

給食・献立

ご飯
牛乳
味噌おでん
和風サラダ(野菜ドレッシング)
野菜ゼリー

<献立あれこれ>より
 今日の味噌おでんに使われている味噌は何味噌でしょう?味噌は、麹と呼ばれる菌を使って作られ、その麹の種類や味噌の色で分けられます。今日の味噌は豆麹からできた豆味噌です。また、色で分けると赤味噌と呼ばれます。赤味噌は愛知県や岐阜県を中心としたこの地域で昔からよく使われているので、この地域には赤味噌を使った料理がたくさんあります。

 「野菜ぜりーは、色はにんじんの色だったけど、味はオレンジみたいだったよ。」と、5年の男子が言うと、「ちゃんとにんじんの味がしてたよ。」と、5年の女子がそれに答えていました。おいしくて、食べやすかったです。(^◇^)

  • 1206808.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561778?tm=20250206144114