12月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/06
- 更新日
- 2012/12/06
給食・献立
わかめご飯
牛乳
さわにわん
さごしの照り焼き
いんげんの胡麻和え
<献立あれこれ>より
さごし、なぎ、さわら。みなさんはこの魚を知っていますか?実は、全部同じ魚なのです。40センチぐらいのものをさごし、そこから大きくなるごとになぎ、さわらと呼び方が変わります。このように、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」と言います。さごしの他にぶり、ぼら、すずきなどもその仲間です。どんな名前になるのか調べてみて下さい。
「今日は魚がおいしかった。」と、5年のT君。「いんげんもおいしかった。」と、5年のK君。今日はみんなに人気のわかめご飯も含めた純和食でした。子どもたちは洋食ばかりでなく、和食の良さも分かっています。(^◇^)