学校日記

12月6日(木) 今日の給食

公開日
2012/12/06
更新日
2012/12/06

給食・献立

わかめご飯
牛乳
さわにわん
さごしの照り焼き
いんげんの胡麻和え

<献立あれこれ>より
 さごし、なぎ、さわら。みなさんはこの魚を知っていますか?実は、全部同じ魚なのです。40センチぐらいのものをさごし、そこから大きくなるごとになぎ、さわらと呼び方が変わります。このように、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」と言います。さごしの他にぶり、ぼら、すずきなどもその仲間です。どんな名前になるのか調べてみて下さい。

 「今日は魚がおいしかった。」と、5年のT君。「いんげんもおいしかった。」と、5年のK君。今日はみんなに人気のわかめご飯も含めた純和食でした。子どもたちは洋食ばかりでなく、和食の良さも分かっています。(^◇^)

  • 1191628.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561733?tm=20250206144114