学校日記

12月4日(火) 今日の給食

公開日
2012/12/04
更新日
2012/12/04

給食・献立

麦ご飯
牛乳
はっぽうたん
タラチリソース
みかん

<献立あれこれ>より
 今日のおかずのタラチリソースは、南部中学校の生徒が考えてくれた献立です。中華料理のエビチリをアレンジして、この時期においしいタラという魚を使って考えてくれました。タラは大食いな魚で、お腹いっぱい食べるので腹が膨らんでいます。そこから、お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」というようになりました。

 「たらふく食べる」の意味を初めて知りました!給食の感想は、5年の子が「小さいおかずの肉がおいしかった!」と言ったら、近くにいた子が、「肉じゃなくて魚だよ。」と教えてあげていました。タラがおいしかったです。(^_-)-☆

  • 1188877.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561727?tm=20250206144114