学校日記

11月16日(金) 今日の給食

公開日
2012/11/16
更新日
2012/11/16

給食・献立

ご飯
牛乳
牛肉と糸こんにゃくの炒り煮
野菜しんじょう

<献立あれこれ>より
 こんにゃくはおなかの中を掃除したりするのに一番良いといわれています。97%が水分なので、栄養はありませんが、食物繊維を多く含んでいるので体内の老廃物を吸収して体の外に出す重要な働きをします。

 「牛肉と糸こんにゃくの炒り煮の、糸こんにゃくがおいしかったよ。」と、6年のRさんが感想を言ってくれました。。食べていると、その糸こんにゃくが短く切ってあるのに気がつきました。これは給食当番がおかずをつけ分けるのに、短いほうが分けやすいからではないかなあと思いました。(^−^)

  • 1171274.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561672?tm=20250206144114