学校日記

11月5日(月) 今日の給食

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

給食・献立

ご飯
牛乳
コーンスープ
ハンバーグ(ケチャップ)
ブロッコリーのドレッシング和え

<献立あれこれ>より
 今日のコーンスープに入っている玉ねぎは給食でもよく登場しいろいろな料理に使われます。玉ねぎを切ると涙が出るのは、玉ねぎに含まれる硫化アリルが期待になって芽や鼻の粘膜を刺激するからです。

 「ハンバーグがおいしかった。」と、6年のR君が言いました。そこで私が、「家のハンバーグとどう違う?」と聞いたら、「家のはもっとおおきい。それにケチャップじゃなくて、自家製のタレをつけるよ。」と、教えてくれました。おうちのハンバーグもおいしそうですね。(^○^)

  • 1156849.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561593?tm=20250206144114