学校日記

10月2日(火) 今日の給食

公開日
2012/10/02
更新日
2012/10/02

給食・献立

サンドイッチロールパン
牛乳
栗のポタージュ
ホットドック(ケチャップ)
ボイルキャベツ

<献立あれこれ>より
 栗は、北アメリカ・ヨーロッパ・来たアフリカ・アジアと世界各地で栽培されています。日本でも縄文時代から利用されています。平安時代には、粉にしたり、乾燥させたりして保存食としても利用されていました。栗は、砂糖が一般的に使われるようになるまで自然な甘みとして大切にされてきました。

 「ウインナーがジューシーで良かったよ。」と、5年のO君がにこにこしながら感想を言ってくれました。また、ポタージュを食べて、「あ、栗が入ってる!」と驚きの声があちこちの教室であがったようです。秋ならではの食材にみんなにっこりです。☆彡

  • 1115423.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561455?tm=20250206144114