学校日記

9月10日(月) 今日の給食

公開日
2012/09/11
更新日
2012/09/11

給食・献立

ご飯
牛乳
スタミナ汁
ひじきの炒め煮
さつまいもチップス

<献立あれこれ>より
 ひじきは全長20センチ〜1メートルもあり、日本では、三重県や長崎県が有名な産地です。他の海藻類に比べて、カルシウムや鉄を多く含んでいます。乾燥したひじきは、黒い色をしていますが、海に生息しているときは、黄土色でたくさんの小枝を出しています。

 6年のK君が、「さつまいもチップスをもっと食べたかった。(-o-)」と言っていました。私もそう思いました。カリコリ歯ごたえがあっておいしかったです。❤

  • 1088666.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75559919?tm=20250206144114