7月13日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/07/13
- 更新日
- 2012/07/13
給食・献立
ご飯
牛乳
夏野菜のカレー
フルーツ&ゼリー
<献立あれこれ>より
今日は、フルーツ&ゼリーに入っているパイナップルのお話をします。
生のパイナップルはたんぱく質を分解する酵素を含み、肉を柔らかくするので消化を助けます。
まだゼラチンも分解するので、生のパイナップルを入れたゼラチンのゼリーは固まりません。
パイナップルはデザートとして食べるほかに、広東料理の酢豚のように料理にも使われます。
「夏野菜のカレーだから、なすが入っていたね。」と、こちらが言うと、5年のT君が、「えー!なすが入っていたの?」と驚きの声。5年のR君は、「ぼくはなすが嫌いなのに、知らずに食べちゃったよ。」と言っていました。カレーに入っていたら、苦手な野菜も食べることができそうですね。(^◇^)