学校日記

7月9日(月) 今日の給食

公開日
2012/07/09
更新日
2012/07/09

給食・献立

ご飯
牛乳
ご汁
A えびカツ(ソース)・フローズンヨーグルト
B とんカツ(ソース)・青りんごゼリー

<献立あれこれ>より
 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁(ごじる)といいます。
 大豆はいろいろな形に加工されて利用しています。大豆を暗い所で発芽させるとモヤシ。未熟大豆を絵だごと収穫し茹でると枝豆。大豆を搾ると大豆油、いって粉にすると黄粉(きなこ)。蒸して大豆に麹菌と酵母で発酵させろと味噌・しょう油。その他納豆、豆腐、湯葉などたくさんあります。

 写真はBの献立です。子どもたちの様子は、どちらを選んだ子もとても満足気でした。
(^−^)

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