学校日記

7月3日(火) 今日の給食

公開日
2012/07/03
更新日
2012/07/03

給食・献立

わかめご飯
牛乳
肉じゃが
きすの天ぷら(天つゆ)
きゅうりのしそ和え

<献立あれこれ>より
 じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にします。
 ビタミンCやでんぷんが豊富にふくまれているうえに、加熱してもビタミンCがこわれにくいです。寒冷地や痩せた土壌でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるじゃがいもには、江戸時代に幾度となく発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。このため「お助けいも」ともよばれました。

 「肉じゃががおいしかったよ。」と、6年O君。他、5年生からも「肉じゃががうまかった。」という意見がありました。肉じゃがは人気のあるメニューのようです。(^^ゞ

  • 1033332.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75559793?tm=20250206144114