6月6日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/06/06
- 更新日
- 2012/06/06
給食・献立
ご飯
牛乳
肉じゃが
あじの塩焼き
つぼ漬
甘夏ゼリー
<献立あれこれ>より
あじという魚は味がいいから、あじという名前がつきました。そのおいしさの秘密は、グルタミン酸・イノシン酸という旨み成分が体全体にいきわたっているからです。魚は生活習慣病予防に効果があるので進んで食べましょう。
「甘夏ゼリーが甘酸っぱくておいしかったよ。」と、6年のTさんが耳打ちするように教えてくれました。また、6年のY君が、「あじの塩焼きがおいしかった。」6年のY君が、「肉じゃがのじゃがいもが柔らかくておいしかった。」と言ってくれました。暑くても、食欲は落ちないようです。(^o^)