学校日記

6月6日(水) 今日の給食

公開日
2012/06/06
更新日
2012/06/06

給食・献立

ご飯
牛乳
肉じゃが
あじの塩焼き
つぼ漬
甘夏ゼリー

<献立あれこれ>より
 あじという魚は味がいいから、あじという名前がつきました。そのおいしさの秘密は、グルタミン酸・イノシン酸という旨み成分が体全体にいきわたっているからです。魚は生活習慣病予防に効果があるので進んで食べましょう。

 「甘夏ゼリーが甘酸っぱくておいしかったよ。」と、6年のTさんが耳打ちするように教えてくれました。また、6年のY君が、「あじの塩焼きがおいしかった。」6年のY君が、「肉じゃがのじゃがいもが柔らかくておいしかった。」と言ってくれました。暑くても、食欲は落ちないようです。(^o^)