学校日記

5月25日(金) 今日の給食

公開日
2012/05/25
更新日
2012/05/25

給食・献立

ご飯
牛乳
玉ねぎの味噌汁
鮭の塩焼き
きゅうりのしそ和え

<献立あれこれ>より
 玉ねぎは一年中よく食べる野菜ですが、春に出回る玉ねぎを「新たまねぎ」といいます。愛知県でもこの時期によく採れ、給食でも愛知県産のものを使っています。新玉ねぎよりもみずみずしく、甘みが強いのでサラダなど生でも美味しく食べることができます。

 味噌汁は子どもたちに人気があります。5年のK君とY君は、「味噌汁の中にご飯を入れてたべたよ。」と言っていました。そうやって食べる子も少数派ですがいるようです。(^◇^)

  • 985032.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75559602?tm=20250206144114