学校日記

5月24日(木) 今日の給食

公開日
2012/05/24
更新日
2012/05/24

給食・献立

ご飯
牛乳
よしの汁
おろしハンバーグ
ココアパウダー

<献立あれこれ>より
 大根は細長い形をしていますが、その中でも葉に近い部分、真ん中、しっぽのような先の部分で少しずつ味が違います。では、大根おろしを作るのにはどの部分を使うといいでしょう。正解は葉に近い部分です。葉に近い方が辛味成分が少ないので、生で食べる時には食べやすくなります。

 6年のSさんが、「ハンバーグの大根おろしのたれがおいしかった。」と言ってくれました。また、5年のK君は、「その大根おろしのたれをご飯にかけたらおいしかったよ。」とも言っていました。大根おろしは子どもには親しみがあまりないかと思いましたが、意外とそうでもないようです。(●^o^●)

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