学校日記

5月23日(木) 今日の給食

公開日
2012/05/23
更新日
2012/05/23

給食・献立

麦ご飯
牛乳
わかめスープ
豚唐揚げのねぎソースかけ

<献立あれこれ>より
 今日の「豚唐揚げのねぎソースがけ」は中部中学校の生徒が考えてくれた献立です。ねぎソースにはオイスターソースを使っています。「オイスター」とは海で採れる貝、かきのことです。オイスターソースは、かきを材料とした中華料理の代表的な調味料です。

 6年のO君が、「豚の唐揚げが柔らかくておいしかったよ。」と言ってくれました。それから、5年のHさんは、「私は、しいたけが嫌いだけど、わかめスープに入っていたのはおいしかったよ。」と言っていました。調理の味付けも良かったと思います。また、普段は苦手な食べ物も、クラスの子と一緒に食べると勢いで食べることができるようになったりしますね。(^_-)-☆

  • 982218.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75559698?tm=20250206144114