5月22日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/22
- 更新日
- 2012/05/22
給食・献立
五目ご飯
牛乳
すまし汁
さごしの西京焼き
お茶のデザート
<献立あれこれ>より
西京焼きは、食材を西京味噌に漬け込んで味をつけて焼いた料理です。京は、さごしを西京焼きにしてみました。このあたりでは赤味噌の八丁味噌が有名ですが、西京味噌は白味噌で、京都でよく作られています。みなさんのお家では何味噌を使っていますか?
私たち大人からみると、京のデザートは甘かったなあ、とおもいましたが、子どもたちは、「抹茶のデザートがにがかった。」と言う子もいました。確かに給食で抹茶のデザートは、いままであまり見たことがありませんでした。「甘いけど、後からにがくなったよ。」と言う子もいました。大人の味かもしれませんね。( ^^) _旦~~