5月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/02
- 更新日
- 2012/05/02
給食・献立
ご飯
牛乳
ハヤシシチュー
春の彩り(いろどり)サラダ
<献立あれこれ>より
春の彩りサラダに入っているアスパラガスは、今が旬の野菜の一つです。ヨーロッパでは二千年以上前から食べられていましたが、日本では50年ほど前から食べられるようになりました。一つの株から何本も芽が出てくるので、ギリシャ語で「たくさん分かれる」という言葉が名前の語源になっています。
6年のSさんが、「ドレッシングがおいしかったよ。」と言うと、5年のK君は、「僕はなにもかけずにサラダを食べたよ。」といいます。人それぞれ食べ方もいろいろあるようです。ハヤシシチューにご飯を入れて食べた子、逆にご飯にシチューをかけた子、まったく別々に食べた子、いろいろです。\(◎o◎)/!