学校日記

5月2日(水) 今日の給食

公開日
2012/05/02
更新日
2012/05/02

給食・献立

ご飯
牛乳
ハヤシシチュー
春の彩り(いろどり)サラダ

<献立あれこれ>より
 春の彩りサラダに入っているアスパラガスは、今が旬の野菜の一つです。ヨーロッパでは二千年以上前から食べられていましたが、日本では50年ほど前から食べられるようになりました。一つの株から何本も芽が出てくるので、ギリシャ語で「たくさん分かれる」という言葉が名前の語源になっています。
 
 6年のSさんが、「ドレッシングがおいしかったよ。」と言うと、5年のK君は、「僕はなにもかけずにサラダを食べたよ。」といいます。人それぞれ食べ方もいろいろあるようです。ハヤシシチューにご飯を入れて食べた子、逆にご飯にシチューをかけた子、まったく別々に食べた子、いろいろです。\(◎o◎)/! 

  • 958481.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75559546?tm=20250206144114