4月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/04/23
- 更新日
- 2012/04/23
給食・献立
ご飯
牛乳
スタミナ汁
和風コロッケ(ソース)
ほうれん草のツナ和え
<献立あれこれ>より
コロッケはフランス料理も「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、コロッケと呼ばれるようになりました。クロケットは食べるとカリッカリッと音がするので「カリカリするもの」という意味から名前がつきました。コロッケは、中身がじゃがいものほか、カニクリームやかぼちゃなど種類も豊富です。
「コロッケが、外がさくさくで、中が柔らかくておいしかった。」と、6年のTさんが感想を言ってくれました。ソースをかけて、おいしさ倍増でした。\(◎o◎)/!