学校日記

4月19日(木) 今日の給食

公開日
2012/04/19
更新日
2012/04/19

給食・献立

牛乳
カレーうどん
ハムサラダ
アーモンド小魚

<献立あれこれ>より
 サラダの始まりは、昔の人が野菜に塩をふりかけて食べたのが始まりです。今では、野菜をドレッシングやマヨネーズで和えて食べていますね。給食では衛生上、生野菜ではなく、茹でて出しています。茹でることで、野菜のかさも減るので生で食べるよりもたくさん食べられますね。

「サラダのきゅうりの歯触りが良かったよ。」と、5年のHさんが感想を行ってくれました。。また、カレーの中に油あげが入っていて、それが案外子どもたちに好評でした。(^◇^)

  • 944711.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75559489?tm=20250206144114