学校日記

3月21日(水) 今日の給食

公開日
2012/03/21
更新日
2012/03/21

給食・献立

ご飯
牛乳
ちゃんこ汁
ひじきの炒め煮
野菜ふりかけ

<献立あれこれ>より
 ちゃんこの語源は江戸時代に長崎に巡業へ行った際、中国から長崎に伝わった坂金製の鍋「チャンクオ」がなまったという説。もう一つは、若い力士が料理番を「おやじさん」の意味で「ちゃん」と呼んでいたことからきたという説があります。

 5年の給食委員の子たちに、「今日の給食どうだった?」と質問したら、「ふりかけがおいしかった。」と声をそろえて答えてくれました。また、「ひじきおかわりした人はいますか。」と聞いたら、二人が手を挙げていました。にじきはあいかわらず人気です。
(^_-)-☆