学校日記

2月22日(水) 今日の給食

公開日
2012/02/22
更新日
2012/02/22

給食・献立

わかめご飯
牛乳
関東煮
おからコロッケ
ココアパウダー

<献立あれこれ>より
 おからは大豆からできています。ゆでた大豆を絞ると、豆乳とおからに分けることができます。おからには、植物繊維が多く含まれています。また脂質の中のレシチンという成分も多く、脳の記憶力や集中力を高める働きがあります。

 3年のH君に、「ココアパウダーと、コーヒーパウダーがあるって知ってた?」と聞いたら、「うん。メロンもいちごもあるよ。」と、教えてくれました。給食にはない味がお店にはあるらしいです。\(◎o◎)/!

  • 896463.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75559382?tm=20250206144114