学校日記

1月16日(月) 今日の給食

公開日
2012/01/16
更新日
2012/01/16

給食・献立

ご飯
牛乳
おもちのすまし汁
ひじきの炒め煮

<献立あれこれ>より
 ひじきは、カルシウムや鉄を多く含んでいます。乾燥したひじきは、黒色をしていますが、生のときは、黄土色で多くの小枝を出しています。日本の海のどこでもとれます。米ひじき・芽ひじき・枝ひじきなどの種類があります。

 「すまし汁のおもちがおいしかった。でもぼくは一個しか入っていなかったよ。」「ぼくは二個。」「私は五、六個。」子どもたちにおもちは大高評でしたが、汁に入っていたおもちの数は運次第なようです。

  • 858535.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75559170?tm=20250206144114