学校日記

1月13日(金) 今日の給食

公開日
2012/01/13
更新日
2012/01/13

給食・献立

五目ご飯
牛乳
味噌汁
鮭の塩焼き
ほれんそうのおかか和え

<献立あれこれ>より
 味噌は和食には欠かせない調味料です。家庭によっても地域によっても種類や色がことなります。大豆と米を発酵させる麦味噌、大豆だけを発酵させる豆味噌があります。愛知県では主に豆味噌が多く使われています。

 子どもたちに、「鮭が好きなひと手を挙げて。」と言うと、手を挙げる子が大勢いました。また、「味噌汁も五目ご飯もおいしかったよ。」と満足気に話してくれる子もいました。和食も結構人気です。(^o^)/

  • 857146.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75559198?tm=20250206144114