学校日記

7.1今日の給食

公開日
2013/07/01
更新日
2013/07/01

今日の給食

  • 1393030.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75462600?tm=20250206144114

本日から,「今日の給食」のカテゴリーを設けました。
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,カボチャの味噌汁,ひじきの炒め煮,アーモンド小魚」でした。カボチャは,カンボジアから日本に伝わったことから,カンボジアがなまって「カボチャ」と呼ばれるようになったそうです。最初は,外国の食べ物ということで日本人にはなじみませんでした。各地で作られるようになったのは,江戸時代,飢饉のときに食べられるようになってからです。カボチャを育てるのにあまり手間がかからず,一度にたくさんとれて,長い間保存しておけるからです。今日の味噌汁に入っていて,甘さもありおいしくいただきました。