7.1今日の給食
- 公開日
- 2013/07/01
- 更新日
- 2013/07/01
今日の給食
本日から,「今日の給食」のカテゴリーを設けました。
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,カボチャの味噌汁,ひじきの炒め煮,アーモンド小魚」でした。カボチャは,カンボジアから日本に伝わったことから,カンボジアがなまって「カボチャ」と呼ばれるようになったそうです。最初は,外国の食べ物ということで日本人にはなじみませんでした。各地で作られるようになったのは,江戸時代,飢饉のときに食べられるようになってからです。カボチャを育てるのにあまり手間がかからず,一度にたくさんとれて,長い間保存しておけるからです。今日の味噌汁に入っていて,甘さもありおいしくいただきました。