学校日記

3・10 今日の給食

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

食育・給食

五目あんかけソフトめん・牛乳・五平もち

 今日の給食は、6年生のリクエスト献立で第3位になった、「五平もち」です。五平もちは、毎年ランクインする人気メニューです。調理員さんが焼いた五平もちの両面に、丁寧にみそだれをかけて作ってくれました。
 このみそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県でうまれたみそで、古くから「五平もち」のほか、串に刺したとうふに、みそだれをつけて焼いた「田楽」、「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮立たせると香りがとんでしまいますが、豆みそは香りがとびにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。五平もちのたれには、ごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。