学校日記

1・27 今日の給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

食育・給食

きしめん・牛乳・愛知のれんこんコロッケ
いろどり野菜といかのかみかみサラダ

 「いろどり野菜といかのかみかみサラダ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。かみごたえのあるごぼうなど、5種類の野菜と、いかを合わせて作りました。現代は、食事における噛む回数が、昔に比べ減っていると言われています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりと良いことがたくさんあります。1口、30回を目標に、よく噛んで食べることが大切です。
 
 今日は、給食時間に調理員さんが、給食委員会の質問に答えてくれました。「何人で作っていますか」、「作るのに1番難しい献立は何ですか」などたくさんの質問に答えてくれました。