1・27 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
食育・給食
きしめん・牛乳・愛知のれんこんコロッケ
いろどり野菜といかのかみかみサラダ
「いろどり野菜といかのかみかみサラダ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。かみごたえのあるごぼうなど、5種類の野菜と、いかを合わせて作りました。現代は、食事における噛む回数が、昔に比べ減っていると言われています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりと良いことがたくさんあります。1口、30回を目標に、よく噛んで食べることが大切です。
今日は、給食時間に調理員さんが、給食委員会の質問に答えてくれました。「何人で作っていますか」、「作るのに1番難しい献立は何ですか」などたくさんの質問に答えてくれました。