4・24 5年生 家庭科
- 公開日
- 2020/04/24
- 更新日
- 2020/04/24
第5学年
5年生のみなさん,元気ですか?
5年生になって家庭科が始まるのを楽しみしている人も多いと思います。
5年生の家庭科ではゆでる調理をします。今日はほうれん草のおひたしを作ってみましょう。
まず,ほうれん草を洗います。根元のところに土などが付いているのでていねいに洗ってください。次に,ゆでます。ふっとうしたお湯に入れ2〜3分ゆでます。ゆでたら水に入れて冷ましてから取り出します。根元をそろえて軽く絞り,4〜5センチに切ります。器に盛り,しょうゆをかけてかつお節をのせれば出来上がりです。
お家の人と作ってみてくださいね。
ちなみに,ほうれん草はお湯からゆでますが,じゃがいもはお湯からゆでるでしょうか?