学校日記

1・28 今日の給食

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

食育・給食

五穀ごはん・一宮丼の具・牛乳・沢煮椀・鬼まんじゅう 

★こんだてメモ★
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。「一宮丼の具」には、一宮市でとれた「浮野たまご」がたっぷりと使われています。調理員さんがひとつひとつ卵を割って、作ってくれました。写真は割って溶いた卵を釜に入れているところです。
他にも、「ほうれんそう」、伊吹おろしを利用して生産された「きりぼしだいこん」が使われています。また、「沢煮椀」には、一宮市産の「はくさい」「ねぎ」が使われています。鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。さつまいもと小麦粉を使って作られていて、「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」という願いがこめられているといわれています。