学校日記

12・11 今日の給食

公開日
2019/12/11
更新日
2019/12/11

食育・給食

ごはん・牛乳・雪だるまのすまし汁            
豆腐ステーキのそぼろあん・ひじきのいため煮

 給食委員が今日のおかずの説明をしてくれました。今日の豆腐ステーキは卵焼きのような見た目をしていますが、卵は使用していません。黄色はかぼちゃの色でつけています。卵アレルギーの児童も一緒に食べられるように考えて作られています。   

★こんだてメモ★
 白菜は霜が降りる時期に、甘味が増しておいしくなる、冬が旬の野菜です。今日はかわいらしい雪だるまのかまぼこと一緒に、すまし汁の中に入っています。このように、日本では汁物や煮物に使うなど、加熱して食べるのが一般的ですが、アメリカでは生のままサラダとして食べられていることが多いそうです。