学校日記

12・10 今日の給食

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

食育・給食

ごはん・牛乳・ビーフカレー・トムジェリサラダ・福神漬 

 「もったいない週間」2日目です。給食を食べ終わった後、チェックカードにそれぞれのおかずが食べられたかどうか、自分でチェックをしています。チェックすることで、自分の食べられる量や、バランスよく食べることの大切さがよくわかります。
 「ぜんぶ○がついたよ!」と報告してくれる子が多くいました。

★こんだてメモ★
 じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ、手作業で取り除いてくれています。