12・10 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
食育・給食
ごはん・牛乳・ビーフカレー・トムジェリサラダ・福神漬
「もったいない週間」2日目です。給食を食べ終わった後、チェックカードにそれぞれのおかずが食べられたかどうか、自分でチェックをしています。チェックすることで、自分の食べられる量や、バランスよく食べることの大切さがよくわかります。
「ぜんぶ○がついたよ!」と報告してくれる子が多くいました。
★こんだてメモ★
じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ、手作業で取り除いてくれています。