学校日記

4・25 今日の給食

公開日
2019/04/25
更新日
2019/04/25

食育・給食

わかめご飯・牛乳・けんちん汁・白ごまつくね・鉄骨和え    

 鶏肉に豆腐、だいこんやにんじん、ねぎなどの食材がたっぷり入った「けんちん汁」がおいしいと好評で、おかわりの行列ができていました。

           
★献立メモ★
 今日のつくねには、白ごまが使われています。料理のアクセントや、薬味として使われている「ごま」は、中国では「食べる丸薬」と呼ばれるほど、小さな粒に栄養がたくさんつまっています。表面の皮の色で「白ごま」「黒ごま」「茶ごま」「金ごま」などに分けられます。ごまの皮はかたいため、食べる直前にすって使うと、吸収力が高まります。