学校日記

6月25日(水)今日の給食

公開日
2025/06/25
更新日
2025/06/25

Diary

ご飯・牛乳・愛知県のしそを使ったさっぱり油淋鶏・キャベツと生揚げのオイスターソースいため・中華スープ

 「愛知県のしそを使ったさっぱりユーリンチー」は、黒田小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県で生産が盛んなしそを使い、さっぱりとしたユーリンチーを考えてくれました。しそは、カロテンが豊富な緑黄色野菜です。香りもよく、さぱっりとした後味を感じる夏野菜です。夏に向けて食欲が落ちる時期に、食事にとり入れるとよい食材です。

 毎日一年生の生徒たちは、暑い調理場で給食を作ってくれた調理員さんに伝わるように、「ごちそうさま」の声を届けています。調理員さんは、その声に励まされて、暑い中調理を頑張っています。