学校日記

1月27日(月) 今日の給食

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

Diary

きしめん・牛乳・五平もち・赤じそ和え

郷土料理とは、私たちが住んでいる地域で古くから親しまれてきた料理です。「きしめん」は平たい形状のうどんで、江戸時代初期から食べられてきた愛知県の郷土料理です。「五平もち」は、西三河、東三河、奥三河で食べられていた行事食です。米が貴重な時代は、お祝いの食事でした。五平もちは、東海地方のみそ「豆みそ」を使った甘辛いたれを、平たくした餅にぬって食べます。郷土の味を楽しんで食べましょう。

  • 6573950.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/230251101?tm=20250206144114