学校日記

1月10日(金) 今日の給食

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

Diary

ご飯・牛乳・揚げだしどうふ・じゃことこんぶの和え物・雑煮

今日は、だしを味わう日の献立です。今日の雑煮は、かつおだしです。だしの旨味を味わうために、まず一口汁だけを飲んでみてください。かつおだしの味や香りを感じることができましたか。今日の献立の雑煮は、明日1月11日土曜日の鏡開きにちなんだ料理です。鏡開きは、お正月の間お供えをしていた鏡餅を下げて、無病息災を願い食べる行事です。お供え物に刃物を向けるのは縁起が悪いということで、木づちで叩いて割ります。割るという言葉も縁起が悪いので、開くという言葉が使われています。

  • 6560362.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/230251071?tm=20250206144114