学校日記

10月30日(水) 今日の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

Diary

ご飯・牛乳・揚げだしどうふのおろしがけ・ねりごま和え・さつま汁

大豆が伝わって2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から生まれた食品はとうふ、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆなどがあります。どれも私たちがよく食べているものばかりです。とうふは、大豆を水でもどし、細かくすりつぶして煮ます。その後、布でこした絞り汁ににがりを入れ、固まるとできあがりです。とうふ一丁は、約400粒の大豆でできており、たくさんのたんぱく質を含んでいます。

  • 6502419.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77026584?tm=20250206144114