学校日記

10月9日(水) 今日の給食

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

Diary

ご飯・牛乳・かつおメンチカツ・切り干し大根のいため煮・鶏団子汁

今日の主菜は、かつおのメンチカツです。「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句で有名です。かつおの旬は年に2回、夏と秋にあることを春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。それぞれの食べ物の旬を知ることで、いつもの食事もより楽しくなりました。

  • 6479063.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77026521?tm=20250206144114