9月19日(木) 昨日(18日)の給食
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
Diary
ソフトめん・牛乳・和風カレーソフトめん(汁)・つくね・ごぼうとゴーヤのチップス
今日は、夏が旬の野菜の「ゴーヤ」が登場しました。給食では、ゴーヤを薄くスライスして、米粉をまぶし油で揚げました。「ゴーヤ」は、沖縄での呼称で、和名は、「にがうり」または「ツルレイシ」です。特徴は、独特の苦みです。沖縄や南九州では、古くから食べられてきた野菜ですが、全国に普及したのは1990年代からです。緑色が濃い野菜ですが、緑黄色野菜ではなくその他の野菜です。ゴーヤは、カロテンも含んでいるので、油で揚げることで、カロテンの吸収がよくなります。