学校日記

9月11日(水) 今日の給食

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

Diary

ご飯・牛乳・厚焼き卵・青のり和え・だいこんのピり辛煮

「だいこんのピリ辛煮」は、トウバンジャンを使っています。中華料理でなじみの調味料です。トウは、そらまめ、バンは、ふたつに割れたそら豆のことだそうです。ジャンは、みそやしょうゆのような熟成させたとろみのあるものを意味します。唐辛子の辛さだけではなく、旨味もある調味料です。給食では、熱い中でも食べやすいように、トウバンジャンを少しだけ使って辛さを抑え、おいしさを引き出す煮物にしました。

  • 6451702.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77026459?tm=20250206144114