学校日記

7月11日(木) 今日の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

Diary

ご飯・牛乳・枝豆コロッケ・ゴーヤチャンプルー・アーサー汁・冷凍パイン

 今日は、旬を味わう日です。これから暑い夏に向けて栄養をつけるため、年間の平均気温が、愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。沖縄の食材である、「えだまめ」「にがうり」を使い、枝豆コロッケや、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。沖縄料理のアーサー汁は、あおさの入った汁です。沖縄では、今日の給食よりもたくさんあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは、沖縄では「ヒトエグサ」といいます。

  • 6416281.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77026337?tm=20250206144114