学校日記

3月5日(火) 今日の給食

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

Diary

〜献立〜
赤飯・おろしとんかつ・赤じそ和え・お祝いすまし汁・牛乳

赤飯は、あずきの煮汁で赤い色をつけて蒸して作ります。昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされてきました。もともとは、不吉なことが起こった時に赤飯を食べていましたが、「凶をかえして福にする」という縁起直しの意味を込めて、お祝いの時に食べるようになったそうです。
3年生は、いよいよ門出の日を迎えます。それぞれが選んだ進路で、素敵な花を咲かせてくださいね。

  • 6223494.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77028897?tm=20250206144114