学校日記

2月19日(月) 今日の給食

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

Diary

〜献立〜
ご飯・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花ふのすまし汁・牛乳

だしを味わう献立でした。
だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものを引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。
今日の花ふのすまし汁では、昆布とかつお節からとっただしを使っています。また、土佐酢和えでは、酢のものの調味料とかつおだしを組み合わせることで、だしのうま味が加わってまろやかな味わいになっています。

  • 6204308.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77028853?tm=20250206144114