学校日記

1月30日(火) 今日の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

Diary

  • 6179877.jpg
  • 6179878.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77028786?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77031009?tm=20250206144114

〜献立〜
あんかけきしめん・五平もち・骨太和え・牛乳

「きしめん」と「五平もち」は愛知県の郷土料理です。
五平もちの「五平」の名前の由来には諸説ありますが、神様のお供え物のことである“御幣”に似せて作ったという説や、山仕事をする人の携帯食からうまれたという説、さらに「五平さん」という人が食べていたことが始まりという説など、いろいろあります。

給食室では、焼いた五平もちに手作りのみそだれを1本ずつ丁寧につけて作っています。